viernes, 28 de octubre de 2011

Queso blanco de untar casero



Me he propuesto desde hace un tiempo que tenía que lograr hacer queso casero y ayer tuve mi primer intento,y después de muchas visicitudes he logrado un quesito de untar bastante aceptable,de todas maneras pienso seguir experimentando,hasta mejorar y atreverme con un tipo de queso más complicado.
Usé dos litros de leche entera (era de la normal que usamos en casa,pero otra vez usaré leche fresca,que he leido que cuaja mucho mejor,ya que a mí con esta leche me costó mucho tiempo que cuajara.
Puse los dos litros de leche a calentar a unos 50º ,cuando estaba entre 35º y 40º añadí el cuajo(lo compré en la farmacia ,es líquido,añadí dos cucharaditas pequeñas del café) y esperé pero a las dos horas como no pasaba nada,añadí un poco de leche en polvo,medio yogur y un chorrito de limón y removí,para otra vez ,el yogur y la leche en polvo lo añadiré desde el principio.Aún así poco a poco fué cuajando tapado con una manta y sin que bajara de los 37º,si bajaba la temperatura daba la inducción al 1 y metia el termómetro hasta que alcanzaba otra vez los 37º,así al cabo de unas horitas conseguí que cuajara,cuando lo hizo,lo filtre a través de una gasa blanca y un colador,el líquido que obtuve lo usé para hacer un pan (por cierto salió riquísimo)y el queso que resultó lo he tenido toda la noche metido en la gasa,colgando ,para que soltara todo el líquido y os voy a enseñar la fotito del resultado,se me olvidaba decir que cuando colgué el queso le añadí un poco de sal y una mezca de especias que me guatan mucho y el sabor ha quedado rico y el quesito muy cremoso.La próxima vez lo mejoraré.

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